《材料》
●アスパラ ・・・・・・・・・ 450~500㌘
●かくし味 ・・・・・・・・・ 150cc
※かくし味はアスパラの重さの1/3の量を目安にしてください。
【作り方】
①アスパラを茹でます。(根本の方から茹でますとゆであがりが均等になります)
②茹で上がったら冷水にとります。
③茹で上がったアスパラを、食べやすい長さに切ります。
④ビニール袋にアスパラとかくし味を材料の1/3の量を入れます。
(ビニール袋はジッパー付きが便利です)
30分漬けてできあがり~!!
☆★☆ここがポイント〉☆★☆
◎かくし味は材料の1/3の量を目安してください。
◎30分漬けてできあがりです。
□□□失敗しないコツ□□□
ビニール袋に入れてから揉む必要がありません。
揉まずに時々上下を返すと野菜がシャキッとして、美味しく漬かります。