味どうらくの里だけで簡単に作れる、秋田名物きりたんぽをどうぞ!
《材料》
きりたんぽ 6~7本
鶏もも肉 200g
ごぼう 1本(笹がきにして)
舞茸 1パック
ねぎ 2本
糸こんにゃく 1袋
せり 1束
お酒 大さじ3
水 1000~1200㏄
味どうらくの里 200㏄
【作り方】
①材料を用意し、食べやすい大きさに切ります。
②土鍋に味どうらくの里、水、お好みでお酒を入れて火を点けます。
③沸騰したら、ゴボウ、鶏肉を入れて煮ます。
④アクを取って…。
⑤他の材料を入れて煮ます。
⑥食べる直前にきりたんぽを入れます。
⑦せりを入れ一煮立ちさせたら出来上がり~!