口福レシピ

簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

更新日:2013年11月26日
登録日:2013年10月30日
アクセス数:9,776 

つくり方②のAは、卵黄が白っぽくなるまで混ぜてから、秋田姫美人を加えます。

写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

材料(18㎝)

※つくり方②の材料

A 卵黄 4個
A 秋田姫美人 45g
サラダ油 75g
B 牛乳 50g
B 秋田姫美人 30g

※つくり方③の材料

卵白 4個
砂糖 30g

※粉類の材料…まとめて振るっておく(つくり方④) 

薄力粉 40g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 2g

※ホイップクリームの材料(つくり方⑩)

生クリーム 200㏄
秋田姫美人 45g

つくり方

写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

1材料を用意します。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

2Aを混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ、次にBを入れ、全体が白っぽくもったりするまでよく混ぜます。 (オーブンを160℃で予熱)
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

3卵白を混ぜながら砂糖を3回に分けて入れ、しっかりと角の立つようにメレンゲを作ります。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

4②にメレンゲを1/3の量を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を少しずつ混ぜます。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

5残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜ、型に流し…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

6トントントンと打ち付けて空気を抜きます。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

7予熱したオーブンで160℃で45分焼き…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

8焼き上がったらひっくり返して…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

9冷めたら型から外します。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

10生クリームと秋田姫美人を混ぜたホイップクリームを添えて召し上がれ~!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:87,020
(期間:2018年04月01日~2018年06月24日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:60,863

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    3,370アクセス
  2. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    2位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    2,966アクセス
  3. かんたんチャーシュー

    3位 かんたんチャーシュー
    2,800アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:21,236

  1. かんたん茶碗蒸し

    1位 かんたん茶碗蒸し
    1,185アクセス
  2. かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」

    2位 かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」
    947アクセス
  3. 長芋のわさび漬け

    3位 長芋のわさび漬け
    844アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:6,011

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    1,277アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    684アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    587アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

オンラインショップのご案内
お得!味どうらくの里お試しセット!
初めての方限定!500ml2本込み
送料込みで1,080円です。
商品はこちら!

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!