口福レシピ

簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

更新日:2013年11月26日
登録日:2013年10月30日
アクセス数:10,769 

つくり方②のAは、卵黄が白っぽくなるまで混ぜてから、秋田姫美人を加えます。

写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

材料(18㎝)

※つくり方②の材料

A 卵黄 4個
A 秋田姫美人 45g
サラダ油 75g
B 牛乳 50g
B 秋田姫美人 30g

※つくり方③の材料

卵白 4個
砂糖 30g

※粉類の材料…まとめて振るっておく(つくり方④) 

薄力粉 40g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 2g

※ホイップクリームの材料(つくり方⑩)

生クリーム 200㏄
秋田姫美人 45g

つくり方

写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

1材料を用意します。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

2Aを混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ、次にBを入れ、全体が白っぽくもったりするまでよく混ぜます。 (オーブンを160℃で予熱)
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

3卵白を混ぜながら砂糖を3回に分けて入れ、しっかりと角の立つようにメレンゲを作ります。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

4②にメレンゲを1/3の量を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を少しずつ混ぜます。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

5残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜ、型に流し…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

6トントントンと打ち付けて空気を抜きます。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

7予熱したオーブンで160℃で45分焼き…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

8焼き上がったらひっくり返して…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

9冷めたら型から外します。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

10生クリームと秋田姫美人を混ぜたホイップクリームを添えて召し上がれ~!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:25,938
(期間:2019年04月01日~2019年04月26日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:18,021

  1. 簡単どうらく焼きおにぎり

    1位 簡単どうらく焼きおにぎり
    1,139アクセス
  2. ほっこり肉じゃが

    2位 ほっこり肉じゃが
    998アクセス
  3. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    3位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    853アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:6,408

  1. かんたん茶碗蒸し

    1位 かんたん茶碗蒸し
    432アクセス
  2. かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」

    2位 かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」
    375アクセス
  3. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    3位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    300アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:2,065

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    607アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    258アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    172アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!