口福レシピ

簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

更新日:2013年11月26日
登録日:2013年10月30日
アクセス数:11,009 

つくり方②のAは、卵黄が白っぽくなるまで混ぜてから、秋田姫美人を加えます。

写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

材料(18㎝)

※つくり方②の材料

A 卵黄 4個
A 秋田姫美人 45g
サラダ油 75g
B 牛乳 50g
B 秋田姫美人 30g

※つくり方③の材料

卵白 4個
砂糖 30g

※粉類の材料…まとめて振るっておく(つくり方④) 

薄力粉 40g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 2g

※ホイップクリームの材料(つくり方⑩)

生クリーム 200㏄
秋田姫美人 45g

つくり方

写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

1材料を用意します。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

2Aを混ぜ、サラダ油を少しずつ加え、つやが出るまで混ぜ、次にBを入れ、全体が白っぽくもったりするまでよく混ぜます。 (オーブンを160℃で予熱)
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

3卵白を混ぜながら砂糖を3回に分けて入れ、しっかりと角の立つようにメレンゲを作ります。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

4②にメレンゲを1/3の量を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を少しずつ混ぜます。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

5残りのメレンゲを泡をつぶさないように混ぜ、型に流し…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

6トントントンと打ち付けて空気を抜きます。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

7予熱したオーブンで160℃で45分焼き…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

8焼き上がったらひっくり返して…。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

9冷めたら型から外します。
写真:簡単おもてなし 『甘酒のシフォンケーキ』

10生クリームと秋田姫美人を混ぜたホイップクリームを添えて召し上がれ~!

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