口福レシピ

簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

更新日:2018年12月10日
登録日:2013年12月19日
アクセス数:5,324 

いつものハンバーグがおもてなしに!

写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

材料(4~5人分)

牛豚ひき肉 250g
玉ねぎ 1/2個
たまご 1個
パン粉 1/3カップ
牛乳 40㏄
味どうらく 大さじ3
パイ生地 2枚
パイ生地用たまご 1個

※マッシュルームソテー

マッシュルーム 1パック(10個くらい)
味どうらく 大さじ1

※ソース

玉ねぎ 1/2個
しいたけ 8個
味どうらく 大さじ2
バター 20g

失敗しないコツ

パイを閉じる時、フォークの背でしっかりと押さえるといいです。

つくり方

写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

1ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、たまご、味どうらくを入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

2マッシュルームは薄切りにしソテーします。味どうらくで味付けし、冷ましておきます。
写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

3パイ生地は薄く伸ばし、一枚に①のひき肉と、②のマッシュルームをのせます。
写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

4もう一枚のパイ生地をかぶせ、フォークの背でしっかり押さえ、たまごを全体的に塗ります。
写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

5180~200℃のオーブンで40分焼き、肉汁を休ませるため、30分おきます。
写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

6炒めた玉ねぎとしいたけのみじん切りをよく炒め、味どうらくとバターで味を整えソースを作ります。
写真:簡単おもてなし 『ミートローフのパイ包み焼き』

7お皿にカットしたミートローフとソースを盛りつけて召し上がれ~!

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