口福レシピ

スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

更新日:2015年04月28日
登録日:2015年04月28日
アクセス数:6,716 

お酒でじっくり蒸し焼きにすることで、ふっくらハンバーグが出来ますよ!

写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

材料(2人分)

日本酒(蒸し焼き用) 100㏄
大葉千切り 5枚程度
大根おろし 10㎝程度

※ハンバーグのたね

牛豚合い挽き肉 200g
1個
玉ねぎみじん切り 1玉分
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ1
味どうらくの里 大さじ2
ナツメグ 適量

※ソース

玉ねぎみじん切り 半玉分
50㏄
味どうらくの里 50㏄
リンゴ酢 大さじ1
砂糖 大さじ1

失敗しないコツ

竹串を刺して、透明な肉汁が出るまで弱火で蒸し焼きにします。

つくり方

写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

1みじん切りにした玉ねぎを(ソースの分も一緒に)適量の油で炒め、冷ましておきます。
写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

2ハンバーグのたねをボールに入れ、白っぽくなるまでこねます。
写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

3小判型に丸めて、真ん中をへこませ熱したフライパンで中火で両面焼き目を付けます。(片面約三分焼きます。)
写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

4日本酒を入れ、弱火で蓋をして、15分程度蒸し焼きにします。(竹串を刺した時、透明な汁になるまで)
写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

5ソースの材料をフライパンに入れ、一煮立ちさせて出来上がり。
写真:スッキリさっぱり!どうらく和風ハンバーグ

6しぼった大根おろしと千切りにした大葉をのせ、ソースをたっぷりかけて召し上がれ~!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:283,024
(期間:2019年04月01日~2019年11月14日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:179,105

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    13,352アクセス
  2. ほっこり肉じゃが

    2位 ほっこり肉じゃが
    8,313アクセス
  3. なすときゅうりの辛子漬け

    3位 なすときゅうりの辛子漬け
    8,018アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:91,883

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,853アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    8,386アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    5,568アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:14,835

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    3,924アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,876アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,267アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!