口福レシピ

タコとアボカドの黄身わさび和え

更新日:2015年05月20日
登録日:2015年05月19日
アクセス数:2,546 

サントリー大石シェフご考案のレシピです

写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

材料(二人前)

タコ(刺身用ボイル済み) 150グラム
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
大葉 10枚
味どうらく 大さじ2
わさび 大さじ1
卵黄 (黄身のみ) 1個
穀物酢 大さじ1
ごま油 大さじ2

失敗しないコツ

ここでちょっとした裏技をご紹介!!

卵の白身と黄身を分ける際 ・・・
お手持ちの空いた500ミリ程度のペットボトルを水洗いし、ペットボトルの腹を少し押しながら黄身の上部にペットボトルの口を乗せ、力をぬくと・・・

黄身を吸い取る様子を動画でご覧下さい。
(画像をクリックすると動画が再生します。)



スポンッッ!!黄身の吸い取りがクセになるかも…。

魔法のように黄身だけが吸い込まれるんです。とっても簡単で楽しいのでぜひお試しください。(^O^)/

つくり方

写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

1タコをなるべく薄めにスライスします。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

2アボカドは皮と種を取り除き1.5センチ角にします。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

3トマトはヘタと種を取り除き、アボカドと同様に1.5センチ角に切ります。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

4大葉は水洗いし、みじん切りにします。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

5味どうらく、わさび、卵黄、穀物酢、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

6全ての材料をたれとよく絡め、器に盛り付けて完成です。

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:194,899
(期間:2018年04月01日~2018年10月22日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:136,880

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    7,482アクセス
  2. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    2位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    7,207アクセス
  3. かんたんチャーシュー

    3位 かんたんチャーシュー
    5,520アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:47,359

  1. かんたん茶碗蒸し

    1位 かんたん茶碗蒸し
    3,051アクセス
  2. かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」

    2位 かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」
    2,019アクセス
  3. 長芋のわさび漬け

    3位 長芋のわさび漬け
    1,636アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:12,300

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,529アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,298アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,199アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

オンラインショップのご案内
お得!味どうらくの里お試しセット!
初めての方限定!500ml2本込み
送料込みで1,080円です。
商品はこちら!

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!