口福レシピ

タコとアボカドの黄身わさび和え

更新日:2015年05月20日
登録日:2015年05月19日
アクセス数:3,232 

サントリー大石シェフご考案のレシピです

写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

材料(二人前)

タコ(刺身用ボイル済み) 150グラム
アボカド 1/2個
トマト 1/2個
大葉 10枚
味どうらく 大さじ2
わさび 大さじ1
卵黄 (黄身のみ) 1個
穀物酢 大さじ1
ごま油 大さじ2

失敗しないコツ

ここでちょっとした裏技をご紹介!!

卵の白身と黄身を分ける際 ・・・
お手持ちの空いた500ミリ程度のペットボトルを水洗いし、ペットボトルの腹を少し押しながら黄身の上部にペットボトルの口を乗せ、力をぬくと・・・

黄身を吸い取る様子を動画でご覧下さい。
(画像をクリックすると動画が再生します。)



スポンッッ!!黄身の吸い取りがクセになるかも…。

魔法のように黄身だけが吸い込まれるんです。とっても簡単で楽しいのでぜひお試しください。(^O^)/

つくり方

写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

1タコをなるべく薄めにスライスします。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

2アボカドは皮と種を取り除き1.5センチ角にします。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

3トマトはヘタと種を取り除き、アボカドと同様に1.5センチ角に切ります。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

4大葉は水洗いし、みじん切りにします。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

5味どうらく、わさび、卵黄、穀物酢、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。
写真:タコとアボカドの黄身わさび和え

6全ての材料をたれとよく絡め、器に盛り付けて完成です。

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