口福レシピ

とろ~りおいしい かぶ煮

更新日:2015年05月29日
登録日:2015年05月27日
アクセス数:2,231 

夏は冷やして食べてもおいしく召し上がれます。

写真:とろ~りおいしい かぶ煮

材料(4人分)

かぶ 4ヶ
かくし味 50㏄
250㏄
水溶き片栗粉 適量

失敗しないコツ

かぶの皮は少し厚めにむくと良いでしょう。
かぶを煮る時、火が強すぎると煮崩れますので注意して下さい。

つくり方

写真:とろ~りおいしい かぶ煮

1材料はかぶ、かくし味、水、片栗粉(水溶き片栗粉)。たったこれだけ!
写真:とろ~りおいしい かぶ煮

2かぶは茎の部分を2~3㎝残して、くし形に切り厚めに皮をむきます。
写真:とろ~りおいしい かぶ煮

3鍋にかくし味と水を入れてひと煮立ちさせ、その後コトコトと5~6分煮ます。
 
写真:とろ~りおいしい かぶ煮

4かぶがやわらかくなったら、一旦火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
写真:とろ~りおいしい かぶ煮

5再び火を付け、ひと煮立ちさせます。
写真:とろ~りおいしい かぶ煮

6器に盛りつけ完成です。

裏技・こぼれ話

お好みでわさび・ゆず・ゆず胡椒などを添えてお召し上がり下さい。

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:155,319
(期間:2019年04月01日~2019年08月19日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:107,487

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    8,213アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    6,320アクセス
  3. 簡単どうらく焼きおにぎり

    3位 簡単どうらく焼きおにぎり
    5,560アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:40,257

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    3,933アクセス
  2. アスパラの浅漬け

    2位 アスパラの浅漬け
    2,251アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    2,036アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:9,216

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,399アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,032アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    711アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!