口福レシピ

そぼろ生姜のふりかけ

更新日:2015年06月16日
登録日:2015年06月15日
アクセス数:4,023 

温かいご飯にふりかけてお召し上がり下さい。

写真:そぼろ生姜のふりかけ

材料(4人分)

生姜 200g
豚または鶏ひき肉 200g
味どうらくの里 100㏄
砂糖 大さじ2
みりん 90㏄

失敗しないコツ

煮詰める時は強火で!全体をかき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰めて下さい。

つくり方

写真:そぼろ生姜のふりかけ

1生姜は皮をむいてみじん切りにします。
写真:そぼろ生姜のふりかけ

2フライパンにひき肉とみじん切りにした生姜を入れます。
写真:そぼろ生姜のふりかけ

3砂糖・みりん・味どうらくを加えます。
写真:そぼろ生姜のふりかけ

4強火で水分がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めます。
写真:そぼろ生姜のふりかけ

5水分がなくなったら火を止めて出来上がり。
写真:そぼろ生姜のふりかけ

6温かいご飯にふりかけて召し上がれ。

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:382,580
(期間:2019年04月01日~2020年01月19日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:239,305

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    14,421アクセス
  2. ほっこり肉じゃが

    2位 ほっこり肉じゃが
    10,622アクセス
  3. ふーちゃんとママのすき焼き

    3位 ふーちゃんとママのすき焼き
    10,161アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:125,677

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    17,932アクセス
  2. かんたん茶碗蒸し

    2位 かんたん茶碗蒸し
    11,575アクセス
  3. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    3位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    9,054アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:21,508

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    5,236アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    3,474アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,781アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!