口福レシピ

きゅうりの佃煮

更新日:2015年06月18日
登録日:2015年06月16日
アクセス数:6,981 

きゅうりを煮詰める時は強火で

写真:きゅうりの佃煮

材料

きゅうり 1.5㎏
生姜(千切り) 1/2個
10g
たかの爪(輪切り) 2本
塩昆布 30g
味どうらくの里 100㏄
90㏄
砂糖 50g
みりん 25㏄

失敗しないコツ

塩漬けしたきゅうりはしっかりと水を切りましょう。しっかり水切りすると、出来た時のシャキシャキ感がアップします。
水切りしたきゅうりを電子レンジで3分加熱すると水分が飛び、シャキッとします。(きゅうりが出来るだけ重ならないように器に広げて加熱すると良いでしょう。)

つくり方

写真:きゅうりの佃煮

1きゅうりは輪切りにします。
写真:きゅうりの佃煮

2刻んだきゅうりに塩を振り、重しを載せて一晩おきます。
写真:きゅうりの佃煮

3塩漬けしたきゅうりの水切りをします。(蒸かし布などで絞ると良く絞れます。)
写真:きゅうりの佃煮

4水切りしたきゅうりと、塩昆布以外の材料を全て鍋に入れ、全体をかき混ぜながら水分がなくなるまで強火で煮詰めます
写真:きゅうりの佃煮

5水分が無くなりパチパチと音がしたら火を止め、そのまま2~3時間放置します。
写真:きゅうりの佃煮

6冷めたら塩昆布を入れ全体に混ぜれば出来上がり!

(小分けにし冷凍保存できるよ!食べる時は自然解凍でどうぞ!)

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:151,895
(期間:2019年04月01日~2019年08月17日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:105,069

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    7,437アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    6,230アクセス
  3. 簡単どうらく焼きおにぎり

    3位 簡単どうらく焼きおにぎり
    5,484アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:39,341

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    3,905アクセス
  2. アスパラの浅漬け

    2位 アスパラの浅漬け
    2,232アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    2,004アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:9,088

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,363アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,016アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    700アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!