口福レシピ

炊いたごはんで簡単イカめし!

更新日:2019年02月15日
登録日:2015年09月03日
アクセス数:8,879 

もち米を使わず、炊いたご飯でお手軽にイカめしが作れます(^O^) 

タレが足りないときは、味どうらくの里大さじ3 ・砂糖大さじ2 ・酒大さじ1

の分量で増やしてくださいね。

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

材料

イカ  2杯 
味どうらくの里  (135㏄) 大さじ9
砂糖  大さじ6
酒  大さじ3
生姜  1かけ 
炊いたご飯  400g

つくり方

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

1イカの足を持ち、わたをゆっくり引き抜き 、軟骨を取りのぞいてよく水洗いします。
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

2イカのあしを細かく刻みます。 
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

3味どうらくの里・砂糖・酒を鍋にかけ、砂糖を煮溶かし、煮汁を作ります。

イカを煮る時とご飯に味付けするのに使います。

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

43の煮汁を炊いたご飯に適量からめ、ご飯にお好みの濃さで味をつけます。

刻んだイカの足・細かく刻んだ生姜も加えて混ぜます。

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

5イカの胴体の8分目くらいまでご飯を詰め、 爪楊枝で止めます。
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

6煮汁にスライスした生姜を加え、沸とうしたら弱火から中火で20分位煮ます。途中でイカをひっくり返し、たれをかけながら作るとむらなく仕上がります。
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

7仕上げに中火から強火にして照りをつけ、味をからめるとさらに美味しくなりますよ♪ 
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

8ごはんが残ったら、ラップに包んでチンすると美味しく召し上がれます♪

残ったたれはご飯にまぜておこげご飯も作れまーす(^O^)

裏技・こぼれ話

ご飯を詰めるときは、カレースプーンを水でぬらしながらやると詰めやすくなりますよ♪

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:250,470
(期間:2019年04月01日~2019年10月21日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:160,705

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    12,952アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    7,844アクセス
  3. ほっこり肉じゃが

    3位 ほっこり肉じゃが
    7,343アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:79,420

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,395アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    4,157アクセス
  3. かんたん!トマトの清涼麺

    3位 かんたん!トマトの清涼麺
    4,080アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:12,913

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    3,461アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,427アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,099アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!