口福レシピ

炊いたごはんで簡単イカめし!

更新日:2019年02月15日
登録日:2015年09月03日
アクセス数:8,677 

もち米を使わず、炊いたご飯でお手軽にイカめしが作れます(^O^) 

タレが足りないときは、味どうらくの里大さじ3 ・砂糖大さじ2 ・酒大さじ1

の分量で増やしてくださいね。

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

材料

イカ  2杯 
味どうらくの里  (135㏄) 大さじ9
砂糖  大さじ6
酒  大さじ3
生姜  1かけ 
炊いたご飯  400g

つくり方

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

1イカの足を持ち、わたをゆっくり引き抜き 、軟骨を取りのぞいてよく水洗いします。
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

2イカのあしを細かく刻みます。 
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

3味どうらくの里・砂糖・酒を鍋にかけ、砂糖を煮溶かし、煮汁を作ります。

イカを煮る時とご飯に味付けするのに使います。

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

43の煮汁を炊いたご飯に適量からめ、ご飯にお好みの濃さで味をつけます。

刻んだイカの足・細かく刻んだ生姜も加えて混ぜます。

写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

5イカの胴体の8分目くらいまでご飯を詰め、 爪楊枝で止めます。
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

6煮汁にスライスした生姜を加え、沸とうしたら弱火から中火で20分位煮ます。途中でイカをひっくり返し、たれをかけながら作るとむらなく仕上がります。
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

7仕上げに中火から強火にして照りをつけ、味をからめるとさらに美味しくなりますよ♪ 
写真:炊いたごはんで簡単イカめし!

8ごはんが残ったら、ラップに包んでチンすると美味しく召し上がれます♪

残ったたれはご飯にまぜておこげご飯も作れまーす(^O^)

裏技・こぼれ話

ご飯を詰めるときは、カレースプーンを水でぬらしながらやると詰めやすくなりますよ♪

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:151,927
(期間:2019年04月01日~2019年08月17日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:105,097

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    7,442アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    6,230アクセス
  3. 簡単どうらく焼きおにぎり

    3位 簡単どうらく焼きおにぎり
    5,484アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:39,345

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    3,905アクセス
  2. アスパラの浅漬け

    2位 アスパラの浅漬け
    2,232アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    2,004アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:9,088

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,363アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,016アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    700アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!