更新日:2019年02月15日
登録日:2015年09月03日
アクセス数:10,710
★もち米を使わず、炊いたご飯でお手軽にイカめしが作れます(^O^)
タレが足りないときは、味どうらくの里大さじ3 ・砂糖大さじ2 ・酒大さじ1
の分量で増やしてくださいね。
材料
イカ | 2杯 |
---|---|
味どうらくの里 | (135㏄) 大さじ9 |
砂糖 | 大さじ6 |
酒 | 大さじ3 |
生姜 | 1かけ |
炊いたご飯 | 400g |
★イカを煮る時とご飯に味付けするのに使います。
刻んだイカの足・細かく刻んだ生姜も加えて混ぜます。
残ったたれはご飯にまぜておこげご飯も作れまーす(^O^)
ご飯を詰めるときは、カレースプーンを水でぬらしながらやると詰めやすくなりますよ♪
関連ブログはありません。