• home
  • 口福レシピ
  • かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

口福レシピ

かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

更新日:2017年05月31日
登録日:2017年05月25日
アクセス数:2,681 

常備菜として、弁当のおかずにも最適です。

写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

材料

さつまいも 一本(400㌘位)
200㏄
砂糖 大さじ2
かくし味 大さじ2

失敗しないコツ

さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。

つくり方

写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

1さつまいもを水洗いしたら、1.0センチほどの輪切りにします。
 
写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

210分ほど水に浸しあくを取ります。
写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

3深型の器に、かくし味大さじ2、砂糖大さじ2、水200CCを入れ煮汁を作ります。
写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

4器にラップをふんわりかけます。(注)さつまいもを煮汁に潜らせる感じにした方が、味が染みこみやすいです。
写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

5レンジ(500W)で15分加熱します。加熱後、電子レンジから取り出して、あら熱が取れるまできちんとラップをします。(取り出す際は、熱いので気をつけて下さい。また、さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。)
 
写真:かんた~ん常備菜!昔なつかしおふくろの味シリーズ・かくし味で“さつまいもの甘露煮”

6お好みで煮汁にレモン汁やバターなどを入れると風味も加わり美味しく召しあかれます。
煮汁に浸した状態で、タッパーなどに入れ冷蔵庫で数日保存も出来ますので、弁当のおかずにもご利用頂けます。
 
 

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:151,967
(期間:2019年04月01日~2019年08月17日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:105,132

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    7,447アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    6,231アクセス
  3. 簡単どうらく焼きおにぎり

    3位 簡単どうらく焼きおにぎり
    5,484アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:39,350

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    3,905アクセス
  2. アスパラの浅漬け

    2位 アスパラの浅漬け
    2,232アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    2,004アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:9,089

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,363アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,017アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    700アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!