• home
  • 口福レシピ
  • 『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

口福レシピ

『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

更新日:2020年04月15日
登録日:2017年05月31日
アクセス数:6,751 

ウィスキーやビールのおつまみに最高です。

写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

材料(2人分)

鶏ささみ肉 3本(200~300㌘)
ねぎ 1本
ごま油 大さじ2
味どうらくの里 大さじ2
お酒 大さじ2
レモン汁 お好みで

つくり方

写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

1材料はこちら
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

2鶏ささみ肉の筋を取ります。

裏技:筋の先端(白い部分)を割り箸に挟んで、その先端をキッチンペーパーなどでつかんで、ゆっくりと引くと簡単に筋が取れますよ。

写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

3筋を取ったささみ肉をそぎ切りにします。
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

4そぎ切りにしたささみ肉を耐熱容器に並べ、お酒大さじ2を入れラップをします。
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

5レンジで2分(500㍗)加熱し、ひっくり返したらラップをし、もう一度2分加熱し酒蒸しにします。赤みが残っていたら、もう1分ほど加熱して下さい。
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

6酒蒸しにしたささみ肉を別の皿に並べ、薄切りにしたねぎを全体にのせます。
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

7ごま油をフライパンで熱し、手順6にジュワ~!っと全体にかけます。
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

8更に、フライパンで熱した味どうらくの里を全体にかけて出来上がり。
写真:『家飲みのおともに!』ささみのごま油どうらくがけ

9お好みで、レモン汁をかけて召し上がれ~!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:456,491
(期間:2020年04月01日~2021年02月27日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:293,725

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    14,898アクセス
  2. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    2位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    10,425アクセス
  3. 豚の角煮

    3位 豚の角煮
    8,379アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:143,322

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    22,995アクセス
  2. かくし味で!『 和風ポトフ 』

    2位 かくし味で!『 和風ポトフ 』
    16,396アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    8,571アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:28,214

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    5,987アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    3,799アクセス
  3. 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き

    3位 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き
    3,551アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!