口福レシピ

油揚げの巾着どうらく煮

更新日:2017年06月21日
登録日:2017年06月20日
アクセス数:4,038 

写真:油揚げの巾着どうらく煮

材料(4人分)

油揚げ(大きめのもの) 2枚
たまご 4個
椎茸 少々
にんじん 少々
味どうらくの里 100㏄
400㏄
みりん 大さじ1

失敗しないコツ

たまごを油揚げに入れる時は、たまごを一旦、計量カップなど口のとがった容器に割り入れてから油揚げに移すと入れやすいです。

たまご以外の具材は、油揚げの袋を閉じることを考えて、入れる量を調整して下さい。

ひじきなども入れてお試し下さい。

つくり方

写真:油揚げの巾着どうらく煮

1材料はこちら。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

2油揚げを半分に切ったら、切り口を開きます。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

3開きにくい時は、おしりの方からくるくると巻いて、最後にギュッと押さえると開きやすいようです。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

4たまごを割り、袋状になった油揚げに入れます。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

5小さく切った椎茸、にんじんを入れて…。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

6油揚げの口を爪楊枝で止め、巾着にします。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

7鍋に味どうらくの里・水・みりんを入れ火を点けます。
写真:油揚げの巾着どうらく煮

8沸騰したら、巾着になった油揚げを入れます。5~6分経ったらひっくり返して、更に5~6分煮たら出来上がり~!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:250,463
(期間:2019年04月01日~2019年10月21日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:160,698

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    12,952アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    7,844アクセス
  3. ほっこり肉じゃが

    3位 ほっこり肉じゃが
    7,343アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:79,420

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,395アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    4,157アクセス
  3. かんたん!トマトの清涼麺

    3位 かんたん!トマトの清涼麺
    4,080アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:12,913

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    3,461アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,427アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,099アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!