口福レシピ

簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

更新日:2018年12月28日
登録日:2017年08月10日
アクセス数:1,309 

高いお金を払わなくても、美味しくお洒落な料亭の味を楽しめちゃいます♪

鯛の胡麻だれ丼としてモリモリ食べたら、お出汁をかけてさらっとお茶漬けに。

一度で二度美味しく、かけるお出汁の温度を変えたら季節も問いません!

写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

材料(2人分)

鯛のお刺身(柵) 1パック 

※漬ける用の胡麻だれ

かくし味 大さじ3 
すり胡麻(白)  大さじ3 
練り胡麻(白)  大さじ3 
水  大さじ3~4 

※薬味

千切りにした紫蘇  お好みで 
山葵  お好みで 
刻み海苔  お好みで 
三つ葉  お好みで 
ミョウガなど お好みで 

※かける出汁用

お水とかくし味  お好みの濃さに調節してください 

失敗しないコツ

鯛は厚めのそぎ切りにするのがポイント!

平目やマグロでも美味しく作れるので是非お試しください。

丼の時も、お茶漬けの時も、山葵と薬味をたっぷりのせて召し上がれ♪ 

つくり方

写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

1材料を用意します。 
写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

2鯛のお刺身を、厚めのそぎ切りにします。

(1人4~5切れのイメージで)

写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

3漬ける用の胡麻だれの材料を全て合わせ、そぎ切りにした鯛を胡麻だれに絡ませ漬けておきます。(1時間~半日程度)

☆胡麻だれを味どうらくの里で作るとコク深く☆ 

かくし味で作ると、色が綺麗に上品に☆出来あがります。

写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

4かける用のだし汁を作ります。

お水にお好きな濃さになるよう様に、かくし味を入れます。 

写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

5まずは、熱々のご飯に胡麻だれ漬けにした鯛をのせて、鯛の胡麻だれ丼で召し上がれ♪

紫蘇や 山葵、たっぷりのせてモリモリ食べてくださいね!

写真:簡単手軽に料亭の味 鯛の胡麻だれ茶漬け

6お好きなタイミングで、お出汁をかけてお茶漬けにして召し上がれ♪

一度の食卓で二度美味しい♪

暑い季節は冷やしたお出汁で、冷たくさっぱりサラサラと。

涼しくなったら熱々のお出汁で、温か~いお茶漬けに。

山葵多め、薬味たっぷりが美味しいですよ! 

裏技・こぼれ話

時間が無いけど、美味しいお洒落な料理を出せたら…。 そんな時は味どうらくの里にお任せ! 計って混ぜて漬けるだけ。 こんなに簡単とは思えない、美味しくてお洒落な料理が出来ました♪ 日々の晩ご飯にはもちろん、お茶漬けにも出来るから飲んだ後や、疲れている時のさらっとしたお食事にも。 おもてなし料理の締めとして、手軽にお洒落なこんなご飯をお出ししてみても♪ かける用のかくし味で作ったお出汁に、鰹節を入れて追い鰹をしたらさらに高級な味になりますよ♪

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