口福レシピ

鯛そうめん

更新日:2020年05月18日
登録日:2020年05月15日
アクセス数:186 

四国地方ではお祝いの時に、よく食べられている料理だそうです。

味どうらくの里でも簡単に作れますので、是非お試し下さい。

写真:鯛そうめん

材料(2人分)

鯛の切り身 2切れ
少々
だし昆布 15㎝くらい
味どうらくの里 100㏄
料理酒 100㏄
400㏄
そうめん 200g
小ネギ 1/2束
ゆずの皮 1/2個分
めんつゆ用の水 200㏄
お好みで かまぼこ、花麩

つくり方

写真:鯛そうめん

1材料はこちら!
写真:鯛そうめん

2鯛は濡らしたキッチンペーパーに載せ、軽く塩を振ります。
写真:鯛そうめん

3濡らしたキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
写真:鯛そうめん

4鯛を冷蔵庫で寝かせている間に、小ネギは小口切り、ゆずの皮は白いわたを取り千切りにします。
写真:鯛そうめん

5鍋に昆布を敷き、味どうらくの里、料理酒、水を入れ煮立てます。
写真:鯛そうめん

6鯛の塩を軽く水で流したら⑤に入れ、落とし蓋をして中火で5分ほど煮ます。
写真:鯛そうめん

7鯛を取りだし、残った煮汁に水200㏄を入れ温め、めんつゆにします。
写真:鯛そうめん

8茹でたそうめんを器に盛り、鯛、小ネギ、ゆずの皮、⑦のめんつゆをかけて召し上がれ~!

※お好みでかまぼこ、花麩で彩りを添えてどうぞ♪(花麩は水に30分くらい漬けて戻しておいて下さい。)

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:94,061
(期間:2020年04月01日~2020年06月04日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:67,276

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    3,457アクセス
  2. ご飯もりもり かんたん豚玉丼

    2位 ご飯もりもり かんたん豚玉丼
    2,820アクセス
  3. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    3位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    2,784アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:22,712

  1. かんたん茶碗蒸し

    1位 かんたん茶碗蒸し
    1,465アクセス
  2. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    2位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    1,006アクセス
  3. かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」

    3位 かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」
    830アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:5,701

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    1,424アクセス
  2. 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き

    2位 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き
    942アクセス
  3. かんたん べったら漬け

    3位 かんたん べったら漬け
    514アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!