口福レシピ

昆布巻きにしん

更新日:2020年12月30日
登録日:2020年12月29日
アクセス数:124 

 

※身欠にしん(半生タイプ)を多めの水にしばらく浸してから調理すると、残っているウロコなどを、簡単に取り除くことが出来ますよ(*^_^*)

写真:昆布巻きにしん

材料

昆布  40㌘ 
身欠にしん(半生タイプ)  3本 
味どうらくの里  150㏄ 
水  400㏄ 
お酒  50㏄ 
砂糖 大さじ5 
50㏄

失敗しないコツ

昆布は巻き過ぎると、味が染み込みにくいので、お好みの長さに切って巻いたほうが食べやすいです!(^^)!

つくり方

写真:昆布巻きにしん

1昆布は、潜るくらいの多めの水に浸してもどします。(早煮昆布を使うと煮る時間を短縮することが出来ますよ!) 
写真:昆布巻きにしん

2身欠にしん(半生タイプ)も潜るくらい多めの水に、しばらく浸します。 
写真:昆布巻きにしん

3水からあげて、身欠にしんのウロコやヒレなどを処理します。
写真:昆布巻きにしん

4ウロコやヒレなどを処理したにしんを、縦半分に切った後、昆布の巾に切り分けます。 
写真:昆布巻きにしん

5切り分けたにしんを、昆布でお好みの厚さに巻いたら端っこを、つま楊枝でとめます。

※つま楊枝の代わりに“かんぴょう” で結んで止めるのもオススメです(*^_^*)

写真:昆布巻きにしん

6昆布を鍋に並べ、味どうらくの里・水・お酒・砂糖、酢を混ぜ合わせたものを注ぎ入れます。沸騰したら弱火にし、コトコト煮ます。昆布やにしんに味が染み込んだら『昆布巻きにしん』の完成です!! 

 

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:397,886
(期間:2020年04月01日~2021年01月19日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:261,474

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    13,254アクセス
  2. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    2位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    9,382アクセス
  3. 豚の角煮

    3位 豚の角煮
    7,462アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:118,691

  1. かくし味で!『 和風ポトフ 』

    1位 かくし味で!『 和風ポトフ 』
    16,147アクセス
  2. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    2位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    11,566アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    7,577アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:23,971

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    5,164アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    3,160アクセス
  3. 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き

    3位 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き
    3,145アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!