口福レシピ

鴨鍋

更新日:2021年01月21日
登録日:2021年01月21日
アクセス数:319 

※『鴨肉』 を『鶏のもも肉』にして調理してみるのもおすすめで~すV(*^_^*)V

※お鍋の〆には、そばを入れて、ねぎと一緒に『鴨南蛮そば』を、ぜひ!ぜひ!お試しあれ~v(*^_^*)v

※白菜は茎と葉の部分を切り分け、茎の部分から鍋に入れ、少し火が通ったら葉の部分を入れると丁度良い硬さになりますよ!

 

 

写真:鴨鍋

材料

鴨肉  350㌘ 
白菜  2~3枚 
ねぎ  2本 
糸こんにゃく  200㌘ 
しいたけ  適量 
なめこ  250㌘ 
舞茸  1パック 
つみれ  1パック(150㌘) 
そば  お好みで 
味どうらくの里  180㏄ 
水  1,000㏄ 
お酒  50㏄ 

つくり方

写真:鴨鍋

1野菜やきのこ類を軽く水洗いしたら、食べやすい大きさに切り分けます。 
写真:鴨鍋

2糸こんにゃくは水洗いし、食べやすい大きさに切り軽く湯通し水分を切ります。(湯通しは、こんにゃく独特の臭みを取るためなので、気にならない場合は、水洗いしたら水分を切ってそのままお使い頂いても大丈夫です!) 
写真:鴨鍋

3鴨肉を食べやすい大きさに切ります。 
写真:鴨鍋

4鍋に水、お酒、味どうらくの里を入れ沸騰させます。 
写真:鴨鍋

5沸騰した鍋に舞茸、ねぎ、セリ以外の材料全部を入れて、鴨肉に火が通るまで中火で煮ます。 
写真:鴨鍋

6鴨肉に火が通ったら舞茸、ねぎを入れて少し煮て、お好みでセリを添えて完成です! 
写真:鴨鍋

7〆には、そばを入れて、ねぎと一緒に『鴨南蛮そば』としてお召し上がり下さい。鴨ダシとなめこのツルツルの相性もバッチリ!!のどごしの良いそばが召し上がれますよ♪♪ぜひ!ぜひ!お試しあれ~v(*^_^*)v

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:468,953
(期間:2020年04月01日~2021年03月09日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:302,911

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    15,261アクセス
  2. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    2位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    10,687アクセス
  3. 豚の角煮

    3位 豚の角煮
    8,613アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:146,464

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    23,570アクセス
  2. かくし味で!『 和風ポトフ 』

    2位 かくし味で!『 和風ポトフ 』
    16,448アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    8,824アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:29,399

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    6,173アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    3,906アクセス
  3. 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き

    3位 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き
    3,687アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!