口福レシピ

わらびのどうらく漬け

更新日:2010年08月31日
登録日:2010年08月26日
アクセス数:4,704 

写真:わらびのどうらく漬け

材料

わらび 450g
しょうが 少々
味どうらくの里 150㏄

失敗しないコツ

わらびのあく抜きの仕方

①わらびがスッポリと入る大きめの鍋にわらびを並べ、重曹をほんの少し振りかけます。※重曹はわらびの重さの1%を目安にします。

②熱湯をわらび全体がかぶるまで入れます。

③落としぶたをしてお湯が冷めるまでそのままにしておきます。

④冷めたら水で洗い、ひたひたになるくらいの水を入れ、また落としぶたをします。これで食べられます。2日ごとに水を変えれば1週間は持ちます。

 

 

つくり方

写真:わらびのどうらく漬け

1あく抜きしたわらびを3~4cmに切ります。
写真:わらびのどうらく漬け

2しょうがを千切りにします。
写真:わらびのどうらく漬け

3ビニール袋にわらびとしょうが、味どうらくの里を入れて漬けます。
写真:わらびのどうらく漬け

430分漬けたら出来上がりです。 味どうらくの里は、あく抜きしたわらびの重さの1/3の量を目安にして下さい。 (例:わらび 450g に対して 味どうらくの里150㏄)

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:250,311
(期間:2019年04月01日~2019年10月21日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:160,597

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    12,951アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    7,844アクセス
  3. ほっこり肉じゃが

    3位 ほっこり肉じゃが
    7,340アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:79,370

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,392アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    4,136アクセス
  3. かんたん!トマトの清涼麺

    3位 かんたん!トマトの清涼麺
    4,079アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:12,912

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    3,461アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,427アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,098アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!