口福レシピ

大根のゆず風味浅漬け

更新日:2020年04月10日
登録日:2010年08月26日
アクセス数:4,632 

写真:大根のゆず風味浅漬け

材料

大根 1/2本
きゅうり 3本
ゆずの皮 1/2個
かくし味 300㏄

失敗しないコツ

《事例①》 

野菜のシャキシャキ感がない!

《解決策》

袋に入れてから揉みませんでしたか?この浅漬けは他社製品のように揉む必要はありません。時々ひっくり返すだけでいいですよ。

 

《事例②》

浅漬けがしょっぱくなった!

《解決策》

味どうらくの里やかくし味の量が多すぎたのかも知れませんね。味どうらくの里やかくし味は材料の重さの1/3の量が目安ですので、漬け液の量にはご注意下さいね。(例: 野菜の重さ300g に対して かくし味100㏄)

つくり方

写真:大根のゆず風味浅漬け

1材料はこちら!
写真:大根のゆず風味浅漬け

2大根は皮をむき、いちょう切りにします。
写真:大根のゆず風味浅漬け

3きゅうりは斜め切りにします。
写真:大根のゆず風味浅漬け

4ゆずの皮を細切りにします。
写真:大根のゆず風味浅漬け

5きざんだ材料を厚手の袋に入れ、重さを計ります。
写真:大根のゆず風味浅漬け

6かくし味を材料の重さの1/3の量を入れて…

(例-野菜…300g かくし味…100㏄) 

写真:大根のゆず風味浅漬け

7袋のふたをして、冷蔵庫に入れ、30分漬けて出来上がり~!(1~2度ひっくり返すと味がしみ込みやすいです!)

食べたい分だけ作ってお試し下さい。

※ゆずの果汁をしぼって入れると、風味がまして更に美味しく出来ますよ!

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:137,754
(期間:2020年04月01日~2020年07月07日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:98,133

  1. ほっこり肉じゃが

    1位 ほっこり肉じゃが
    4,890アクセス
  2. ご飯もりもり かんたん豚玉丼

    2位 ご飯もりもり かんたん豚玉丼
    3,878アクセス
  3. かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)

    3位 かんたん・おいしい 手羽元のどうらく煮(コーラ煮)
    3,785アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:33,898

  1. かんたん茶碗蒸し

    1位 かんたん茶碗蒸し
    2,210アクセス
  2. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    2位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    1,416アクセス
  3. かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」

    3位 かくし味で色もきれいに!「ふんわりたまご焼き」
    1,236アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:7,999

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    1,991アクセス
  2. 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き

    2位 漬けダレが決めて!ネギと鶏モモ肉の照り焼き
    1,230アクセス
  3. かんたん べったら漬け

    3位 かんたん べったら漬け
    750アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!