口福レシピ

サンマのやわらか煮

更新日:2012年11月13日
登録日:2011年07月05日
アクセス数:7,941 

下処理したサンマを、味どうらくの里と酢で煮るだけの簡単料理です。骨まで軟らかくなって、とってもおいしいですよ。

写真:サンマのやわらか煮

材料

サンマ 4尾
生姜 ひとかけ
すし酢 200cc
味どうらくの里 50cc

つくり方

写真:サンマのやわらか煮

1まず、下処理から始めましょう。 最初に、頭を切ります。
写真:サンマのやわらか煮

2次に内臓を取りますが、頭の切り口から包丁でちょっと内臓を出して、そこを包丁で押さえます。
写真:サンマのやわらか煮

3サンマのお腹のあたりを持って、そぉ~と引きます。すると簡単に内臓が引き抜かれます。
写真:サンマのやわらか煮

4サンマのしっぽも切ります。
写真:サンマのやわらか煮

5内臓を取り出した部分を中心に、サンマ全体を水で良く洗います。
写真:サンマのやわらか煮

6食べやすい大きさに切って下処理完了です。
写真:サンマのやわらか煮

7それでは作り方ですが、まず下処理したサンマを、こんな感じで鍋に並べます。
写真:サンマのやわらか煮

8その上に、薄く切った生姜をのせます。
写真:サンマのやわらか煮

9鍋に、すし酢200ccを入れます。
写真:サンマのやわらか煮

10味どうらくの里50ccを入れます。
写真:サンマのやわらか煮

11落としぶたをして、最初は強火で煮ます。沸騰したら、弱火でコトコト1時間くらい煮ます。途中で一回ひっくり返します。1時間くらい煮ていると、つゆもなくなって、それが出来上がりの目安です。
写真:サンマのやわらか煮

12こんな感じで、盛りつけて召し上がれ~!

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投稿レポート

秋田出身の友達から、味どうらくを教えてもらい、パソコンでレシピをみて、サンマのやわらか煮を作ったら、骨まで柔らかく煮えて、あまりにも美味しくできたので、その友達に持って行き、食べてもらいました。とても美味しくいただきました。今では、マイブームで職場の仲間に話したら、味どうらく買って、チャーシューを作ったとメールきました。味どうらく様様です。
市橋 礼子さん(2012年09月17日)

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