口福コメント紹介

Title:なつかしく、やさしい味わいです。

レンジで“さつまいもの甘露煮”が、かんたんに作られるんですよ。

作り方は、さつまいもを水洗いしたら1.0㎝ほどの輪切りにし、10分ほど水に浸しあくを取ります。次に、深型の器にかくし味を大さじ2、砂糖も大さじ2、水を200CC入れ煮汁を作ります。(注)さつまいもを煮汁に潜らせる感じにした方が、味が染みこみやすいです。そして、器にふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で15分加熱します。加熱後、レンジから取り出したら、あら熱が取れるまできっちりラップをします。取り出す際は、熱いので気をつけて下さい。また、さつまいもの状況を見て、しっかり熱が通っていないようでしたら、更に2~3分加熱してください。チョット一工夫で、煮汁にレモン汁やバターなどを入れると風味も加わります。

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煮汁に浸した状態で、タッパーなどに入れ冷蔵庫で数日保存も出来ますので、常備菜として、弁当のおかずにもご利用頂けます。

チョット大きめのさつまいも(400㌘以上)の場合は、水を300㏄に砂糖は大さじ3、かくし味も大さじ3に増やしてお試し下さい。

なつかしく、やさしい味わいとかくし味なので色もキレイにしあがります。あまり料理が得意じゃない方でもかんた~んに作られますので、是非挑戦してみて下さい。

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