口福コメント紹介

Title:食感をお楽しみ下さい。

きゅうりは旬を迎えていますが、なすもこれから旬を迎える食材です。そこで、味どうらくで作る一押しのメニューが“なすときゅうりの辛子漬け”です。

作り方は、なすときゅうりを乱切りにして、ビニール袋に入れたら、辛子(ちゅうぶ入り可)を溶いた味どうらくに30分漬けるだけなんです。

作り方のポイントは、ビニール袋に漬け置きした状態の食材を揉まないことと、味どうらくの分量です。
浅漬けは食感が大事です。揉んでしまうとシャキシャキした食感が失われてしまいます。ビニール袋を数回ひっくり返す程度で大丈夫。
また、味どうらくの分量は食材の1/3が目安です。食材が300㌘の場合100ccです。

あまり料理が得意じゃない方や男性の方でも簡単に作られますので、是非お試し下さい。

[ 戻る ]