雪の下野菜(*^▽^*)
2022.04.28
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/b2c11e26302c63011d169bb2b0be5421-768x1024.jpg)
お隣さんから、ひと冬つちの中で保存していた「ごぼう」をいただきました。
さっそく天ぷらにしたり、鶏とごぼうの混ぜご飯をつくりました。
家族からは、ごぼうのかおりがしっかりあって美味しい(*^▽^*) とあっという間に食べ
てしまいました。
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/ac17ffd305b8e1660d7379d6fed727f6-768x1024.jpg)
冬の保存野菜として、昨年雪が降る前に畑から白菜、ねぎ、大根を収穫しました。キャ
ベツも一緒に採ろうとしましたが、丸く玉になっていなくてそのまま畑に残していまし
た。 今年雪が消えてから畑に行ってみたら、なんと丸く玉になっているじゃないです
か!! キャベツになってる!!(゚o゚; とても驚いてしまいました。すごく嬉しかったです。
さっそく、焼く肉の野菜として使ったり、かくし味で炒め物と味噌汁などを作ってみま
した。甘くて柔らかくおいしかったです。(*^▽^*)
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/f09dc80a851d4c02a8ce6593c8fb968e-1-768x1024.jpg)