スタッフブログStaff blog

味どうらくの里で「かんたん家飯🍚」

2023.01.30

まだまだ寒い日が続いて、、、

お天気が悪いと買い物に出かけるのがおっくうになります💦💦

そこで、冷蔵庫に残っていた食材を使って「炊き込みご飯」を作ってみました!

材 料

米…2合  人参…1/2本  ごぼう…1本  椎茸…3個  銀杏…少々  

味どうらくの里…大さじ4  お酒または料理酒…大さじ2 

作り方

①人参・ごぼう・椎茸を細切りします。 

②炊飯器に研いだお米・味どうらくの里・お酒を入れ、2合の目盛りまで水を加えます。その上に具をのせて炊飯スイッチオン!

③炊き上がったら混ぜ合わせてできあがり!!  

お正月に使い残していた“銀杏”が、なかなか良い具合にアクセントになってくれました🤩 

皆さんも、冷蔵庫に残っている食材で「創作・味どうらく炊き込みご飯」をぜひお試しください🎵

Page top