梅雨入りしました。
2023.06.15
先日、秋田でも「平年より4日早く梅雨入りしたとみられる。」と発表されました。
これから蒸し暑い日が続くと思うと、少し気が重くなります。
食欲のないときでも、さらさらと食べられる冷や汁をご紹介します。
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/994c5120fda74f8d08e6c8f410e0f867.jpg)
本格的に作るには、鰺を焼いてすり鉢でお味噌と混ぜて、その味噌を焼いて作るそうですが、すり鉢も最近使うことがなくなりました。
簡単にシーチキンを使い、お味噌とかくし味で作ります。
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/5d56a220fb15b9c0b26a5643f46ab6ec.jpg)
具材はお好みで、シャキシャキの食感が好きなのできゅうりは外せません。
ご飯にかけても、麺にかけてもいいですよ。
もう一品、レンジで作るかくし味の冷やしおでんもお勧めです。
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/06/1507a655a9ffbe0a701ccf9c5831e194-1024x768.jpg)
耐熱容器に、具材を入れてかくし味と水を加えてレンジで作ります。
夏野菜のオクラやトマトを入れて、お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ!
味どうらくの里やかくし味を使って、簡単に楽しい食卓のお手伝いができますように(^_^)