スタッフブログStaff blog

2025.11.19

今年も我が家の柿が大豊作になりました。

先日、今年最後(3回目)の柿もぎをしました。

そしておととい、3回目の渋抜きをしました。

柿のへたを渋抜き用の焼酎に漬けて…。これだけで渋が抜けるんですよね。不思議ですよね。

ビニール袋に入れて…。

袋の口をしっかりと閉じて…。これで45個です。

箱もしっかりと閉じて…。

10日から2週間後には食べられますので、今月末には食べられるようになると思います。甘くてとってもおいしいのでついつい食べ過ぎてしまうのですが、食べ過ぎるとちょっと…(^^;) 社員で欲しい方がいらっしゃれば差し上げるのに…。

今年は熊の出没が相次いでおります。秋田ばかりではなく、他の県でも人的被害も出ておりたいへんな冬を迎えております。

柿などの食害も出ており、我が家の柿の木にも来るのではないかと心配ですが、この後何事もなく、静かに冬眠に入ってもらうよう願うばかりです。

Page top