今年初の山の恵み
2024.05.09
今年のGWは遠出もせずほぼ家でまったり過ごしました。
休みの後半。ある日の夕方、ネマガリタケをいただいたので急遽夕ご飯のメニューを変更。
天ぷら盛り合わせで今年初の山の恵みをいただきました。
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2394-1024x723.jpg)
まずは母がこれをてんぷらにしてというリクエストで調理したのですが、名前しらず。
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2395-1024x768.jpg)
これは三つ葉です。葉の部分と茎の部分を切り分けてかき揚げ風に揚げました。
そしてなぜか写真を撮り忘れたネマガリダケ。
これがメインと言っても過言ではなかったのですが・・・
![](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/IMG_2397-1024x679.jpg)
出来上がりがこちら。
天つゆはもちろん味どうらくの里です。(写ってませんが・・)日本酒と頂きました。
今年の冬は雪が少なく、桜もあっという間に散ってしまいました。
体感ではあまり春を感じることができませんでしたが、おなかではしっかり春を感じたGWでした。