春の恵を頂きます‼
2024.04.30
今年も春の山菜シーズンがやってきました。
毎年届いていたタラの芽はいまだ届かず……ですが、家族がコシアブラを採ってきてくれました。
早速、天ぷらで頂きました。
数日したら、今度はゼンマイとわらびを採って来てくれました。
ゼンマイは早速茹でて、広げて干されていました。
タンサン(重曹)であく抜きしたわらびは、お浸しで頂きます😋
1回目はかつお節と味どうらくの里をかけて、2回目はマヨネーズと味どうらくの里をかけて、3回目はたっぷりのおろし生姜と味どうらくの里をかけて、あとは山椒や生姜などの薬味を入れてたたいて食べました。
連日のわらびですが、大好きなので飽きずに食べています。
もうしばらくは楽しませて貰えそうです。
東北醤油の口福レシピでは、『わらびのどうらく漬け』や『わらびとエノキのどうらく和え』等もご紹介しております。他にも味どうらくの里やかくし味を使ったお料理がたくさん載っていますので、是非チェックして見て下さい😊