黄色いのぼりの料理勉強会Report

アスパラの浅漬けは初めて!

2021.04.08

「味どうらくやかくし味で漬物を作りますが、アスパラは初めて!」

アスパラの根元がかたかったらピーラーで取り除き、茹でます。
袋に入れかくし味で30分ぐらい漬けて出来上がりです。色鮮やかなアスパラの浅漬けに仕上がります。漬ける時間はお好みで調整して下さい。

「手羽元のどうらく煮」は、作ってくれている方もおり、残ったつゆも卵を漬けたりと利用してくれていました。「山菜の炊き込みご飯」は皆さん初めてで、味どうらくがお米1合に対して大さじ2と確認しながら作ってくれました。「簡単にできる!」「味っこもちゃんと染みてるな。」と喜んで試食してくれました。

かくし味で作る「茶碗蒸し」「卵スープ」は色がとてもきれいに仕上がります。茶碗蒸しもあんかけにしたものは初めてのようで、「トロッとして美味しい!」と喜んでくれたそうです。

「茶碗蒸しは面倒で作らない‥」とのお客様も多いですが、かくし味で作るとダシを取って冷ましていう工程が、かくし味と水でオッケーです。蒸し器も必要なく、湯煎で作れます。
簡単に作れますので是非お試し下さい。

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