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岩手の郷土料理 ひっつみ汁

2021.12.10

今日は、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」のご紹介をさせていただきます。
以前、花巻市のビフレ花巻店さんで、秋田名物・きりたんぽ鍋を紹介しているときに「ウチでは、きりたんぽ鍋はあまり作らないけど、ひっつみ汁はよく作ってるよ!味どうらくの里で作ると最高なの!」と何人ものお客様から教えていただきました。それ以来、岩手へ行くたびに、ひっつみ汁の粉を買ってきては、自宅で作って家族に食べさせているんですけど、これがお客様のおっしゃるとおり「最高~!」なんです。
粉を練るのがちょっと面倒と言えば面倒なんですけど、ところ変われば…。ですね?岩手県内では、粉を練って既にひっつみになっている、いわば“生うどん”みたいにして売られているものもあるんです。
ひっつみの粉(若しくは小麦粉)を練って作るもよし、市販のひっつみを買って作るもよし!岩手の味を是非お楽しみ下さい。
野菜もたくさん採れますし、あったまりますよ~!
ちなみに、宮城県でも同じような料理があって、「はっと汁」と言うんだそうですよ。

ひっつみ汁の詳しい作り方はこちら!

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