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秋田のがっこ

2021.12.15

「まんず、おちゃっこでも飲んで‥」が秋田流のおもてなしの一つですが、そのお茶と一緒に出てくるのが「がっこ」です。お菓子代わりにもなり、色々並べられます。

厳しい秋田の冬ですが、冬の間の保存食とし各家庭で様々な漬物が作られています。私は、当座漬けや浅漬けを作ることが多く、家族の人数が少なくなったので昔のように大量に漬けることがなくなりました。

『いぶりがっこ』が有名ですが、いぶした大根を味どうらくと昆布を一緒に漬ける『昆布がっこ』が大好きです。

又、あま酒秋田姫美人で作る『べったら漬け』も簡単に作れます。

スーパーさんへ出かけると色とりどりの野菜が販売されています。赤い大根、緑の大根、中まで色が入っている物、周りだけに色が付いている物など様々です。この大根でかくし味の甘酢漬けを作ると色鮮やかに漬けあがります。色とりどりの野菜で食卓も楽しくなりますね。

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