 
															ひっつみ汁
- 更新日:2021.10.21
- 登録日:2021.10.08
- アクセス数:14,872
 
							岩手県の郷土料理『ひっつみ』を味どうらくの里を使ってご紹介致したいと思います(*^_^*)
宮城県では『はっと汁』と言われているそうです。
材料
				| 小麦粉 | 150㌘ | 
| 水(小麦粉をこねる為) | 90㏄~100㏄ | 
| 大根 | 1/4本 | 
| にんじん | 1本 | 
| ごぼう | 1/2本 | 
| しいたけ | 3~4コ | 
| 鶏もも肉(切り身) | 200㌘ | 
| ネギ | 1本 | 
| 味どうらくの里 | 150㏄ | 
| 水 | 1,300~1,400㏄ | 
| 料理酒 | 大さじ3 | 
作り方
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						1 材料はこちら! 
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						2 小麦粉150㌘をボウルに入れ、水を数回に分けて加え、こねて『ひっつみ』を作ります。 
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						3 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをかけ、1時間くらい寝かせます。 
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						4 ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落とし笹がきにして水にさらし、大根は皮をむきいちょう切りに、にんじんも皮をむき半月切りにします。しいたけ、ネギも食べやすい大きさに切ります。 
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						5 大根、にんじん、しいたけ、水を切った笹がきごぼう、水を鍋に入れ火を点けます。 
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						6 材料が柔らかくなったら鶏肉を入れアクを取り、味どうらくの里、料理酒を入れ煮ます。 
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						7 ひと煮立ちしたら、ひっつみを手でちぎり、平らに伸ばして鍋に入れます。 
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						8 ひっつみに火が通り、ネギを入れて少し煮たら出来上がり~! 
 かくし味でも同じようにお試し下さい(^-^)
 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															 
															