口福レシピRecipe

ひっつみ汁

  • 更新日:2021.10.21
  • 登録日:2021.10.08
  • アクセス数:13,031

岩手県の郷土料理『ひっつみ』を味どうらくの里を使ってご紹介致したいと思います(*^_^*)
宮城県では『はっと汁』と言われているそうです。

材料
小麦粉150㌘
水(小麦粉をこねる為)90㏄~100㏄
大根1/4本
にんじん1本
ごぼう1/2本
しいたけ3~4コ
鶏もも肉(切り身)200㌘
ネギ1本
味どうらくの里150㏄
1,300~1,400㏄
料理酒大さじ3
作り方
  • 1

    材料はこちら!

  • 2

    小麦粉150㌘をボウルに入れ、水を数回に分けて加え、こねて『ひっつみ』を作ります。

  • 3

    耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをかけ、1時間くらい寝かせます。

  • 4

    ごぼうは包丁の背で皮をそぎ落とし笹がきにして水にさらし、大根は皮をむきいちょう切りに、にんじんも皮をむき半月切りにします。しいたけ、ネギも食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    大根、にんじん、しいたけ、水を切った笹がきごぼう、水を鍋に入れ火を点けます。

  • 6

    材料が柔らかくなったら鶏肉を入れアクを取り、味どうらくの里、料理酒を入れ煮ます。

  • 7

    ひと煮立ちしたら、ひっつみを手でちぎり、平らに伸ばして鍋に入れます。

  • 8

    ひっつみに火が通り、ネギを入れて少し煮たら出来上がり~!
    かくし味でも同じようにお試し下さい(^-^)

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