黄色いのぼりの料理勉強会Report

牛乳シチューが今日の一番人気メニューでした。

2021.01.28

「今までシチュー余り好きではなかったけど、このシチューは食べやすい!美味しい!」
「あっさりしてて、私みたいな年寄りにはもってこいだね!」
かくし味で野菜を煮て具材がやわらかくなったら牛乳を加え、とろみは片栗粉で付けます。
「うちへ帰ったら作ってみる!」ととても好評でした。

味どうらくで「手羽元のどうらく煮」「せろりのどうらく漬け」
かくし味で「菜の花の混ぜご飯」「かんたん茶碗蒸し」も一緒にご紹介しました。「茶碗蒸しは、しっかりダシを取って作って作ってますが‥」「茶碗蒸しは、中に具を入れて作る物と思ってましたが、餡かけもいいですね!」「湯煎で作ったことがないので‥」と皆さん興味を持って作ってくれたようです。簡単に作れますので、皆さんもどうぞお試しください。

Page top