きりたんぽ鍋
- 更新日:2021.10.21
- 登録日:2021.10.21
- アクセス数:53,628
味どうらくの里だけで簡単に作れる、秋田名物きりたんぽをどうぞ!
レシピ動画
材料
| きりたんぽ | 6~7本 |
| 鶏もも肉 | 200g |
| ごぼう | 1本(笹がきにして) |
| 舞茸 | 1パック |
| ねぎ | 2本 |
| 糸こんにゃく | 1袋 |
| せり | 1束 |
| 味どうらくの里 | 200 ㏄ |
| 水 | 1,000~1,200㏄ |
| お酒 | お好みで少々 |
作り方
-
1

材料を用意し、食べやすい大きさに切ります。
-
2

土鍋に味どうらくの里、水、お好みでお酒を入れて火を点けます。
-
3

沸騰したら、ゴボウ、鶏肉を入れて煮ます。
-
4

アクを取って…。
-
5

他の材料を入れて煮ます。
-
6

食べる直前にきりたんぽを入れて召し上がれ~!