超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!『かぼちゃの煮物』
- 更新日:2022.09.28
- 登録日:2013.04.04
- アクセス数:51,019
電子レンジで簡単に作れるかぼちゃの煮物です。
(500ワットの電子レンジ使用) レンジでチンすると、軟らかくなり、切りやすくなります。 調理した器のまま食卓へ…(^-^) かぼちゃによっては、軟らかめのものもありますので、様子を見ながら、加熱時間を加減してお試し下さい。
レシピ動画
材料
かぼちゃ | 1/4カット |
味どうらくの里 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 200㏄ |
失敗しないコツ
かぼちゃが1/2カットの場合は、レンジで3~5分チンして下さい。柔らかくなり、切りやすくなります。(500ワットの電子レンジ使用)
作り方
-
1
かぼちゃは種を取り、水洗いします。
-
2
そのかぼちゃをラップで包み、レンジで3分~5分チンします。(500ワットの電子レンジ使用)
-
3
チンしたかぼちゃを一口大に切ります。
-
4
深型の器に、味どうらくの里、砂糖、水を入れ煮汁を作ります。
-
5
皮を上にして、なるべく重ならないように並べ、器にラップをふんわりかけます。
-
6
レンジで10分チンしたら、電子レンジから取り出して、きちんとラップをします。(取り出す時熱いので気をつけて下さい。)
-
7
粗熱が取れたらそのまま食卓へどうぞ!
-
8
バニラアイスを添えるとデザートに大変身♪クセになりますよ~(^O^)