口福レシピRecipe

超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!『かぼちゃの煮物』

  • 更新日:2017.05.19
  • 登録日:2013.04.04
  • アクセス数:37,356

電子レンジで簡単に作れるかぼちゃの煮物です。
(500ワットの電子レンジ使用) レンジでチンすると、軟らかくなり、切りやすくなります。 調理した器のまま食卓へ…(^-^) かぼちゃによっては、軟らかめのものもありますので、様子を見ながら、加熱時間を加減してお試し下さい。

レシピ動画
材料
かぼちゃ1/4カット
味どうらくの里大さじ2
砂糖大さじ2
200㏄
失敗しないコツ
かぼちゃが1/2カット場合は、レンジで5分チンして下さい。柔らかくなり、切りやすくなります。(500ワットの電子レンジ使用)
作り方
  • 1

    かぼちゃは種を取り、水洗いします。

  • 2

    そのかぼちゃをラップで包み、レンジで3分~5分チンします。(500ワットの電子レンジ使用)

  • 3

    チンしたかぼちゃを一口大に切ります。

  • 4

    深型の器に、味どうらくの里、砂糖、水を入れ煮汁を作ります。

  • 5

    皮を上にして、なるべく重ならないように並べ、器にラップをふんわりかけます。

  • 6

    レンジで10分チンしたら、電子レンジから取り出して、きちんとラップをします。(取り出す時熱いので気をつけて下さい。)

  • 7

    粗熱が取れたらそのまま食卓へどうぞ!

  • 8

    バニラアイスを添えるとデザートに大変身♪クセになりますよ~(^O^)

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top