口福レシピRecipe

どうらく芋煮

  • 更新日:2021.09.10
  • 登録日:2014.11.04
  • アクセス数:30,011

山形 日本一の芋煮会 レシピ参考

材料
里芋(冷凍里芋でも可)500g
こんにゃく1枚
牛肉切り落とし300g
豆腐1丁
ねぎ2本
1200㏄
味どうらくの里200㏄
大さじ3
作り方
  • 1

    里芋は良く洗って、皮をむいたら食べやすい大きさに切り、水から茹で、沸騰して泡が出たら一度お湯を捨て洗います。

  • 2

    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎり、下ゆでしてから水で洗い、ねぎも食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    里芋とこんにゃくを水1,200㏄で煮て、柔らかくなったら、味どうらくの里200㏄と、酒大さじ3を入れてひと煮立ちさせます。

  • 4

    牛肉を入れてアクが出たらアクを取り、手でちぎった豆腐と切ったねぎを入れて完成です!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top