口福レシピRecipe

どうらく芋煮

  • 更新日:2018.09.27
  • 登録日:2014.11.04
  • アクセス数:25,237

山形 日本一の芋煮会 レシピ参考

レシピ動画
材料
里芋(冷凍里芋でも可)500g
こんにゃく1枚
牛肉切り落とし300g
豆腐1丁
ねぎ2本
1200㏄
味どうらくの里200㏄
大さじ3
失敗しないコツ
冷凍の里芋を使うときは、解凍しないで、手順6から始めて下さい。
作り方
  • 1

    里芋は良く洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    こんにゃくは、食べやすい大きさに手でちぎって、下ゆでをして水で洗います。

  • 3

    ねぎは斜めに切ります。

  • 4

    里芋は水から煮て…。

  • 5

    沸騰して泡が出たら一度お湯を捨て洗います。

  • 6

    その里芋とこんにゃくを水1200㏄で煮ます。

  • 7

    里芋が柔らかくなったら、味どうらくの里200㏄と酒大さじ3を入れて煮ます。

  • 8

    ひと煮立ちしたら牛肉を入れて、アクが出たらアクを取ります。

  • 9

    最後に手でちぎった豆腐と…。

  • 10

    ねぎを入れて…。

  • 11

    できあがり~!

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top