豚しゃぶのとろろそうめん
- 更新日:2023.07.13
- 登録日:2023.07.26
- アクセス数:2,502
かくし味とお酢を使って、さっぱりとしたそうめんです。
材料
| 豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150㌘ |
| 長芋 | 150㌘ |
| 大葉(千切り) | 5枚 |
| そうめん | 3束 |
| かくし味 | 50㏄ |
| 酢 | 大さじ2 |
| 水 | 400㏄ |
| お好みで梅干し |
豚肉は沸騰したお湯に入れるのではなく、少し温度を下げてゆでるとやわらかく仕上がります。
作り方
-
1

そうめんは袋の表示通り茹でて、冷水でしめ水気を切って器に盛ります。
-
2

①のお湯で豚肉を茹でて、ザルにあげて水気を切っておきます。
-
3

長芋はすりおろし、かくし味と酢、水を加えます。
-
4

そうめんに豚肉、大葉の千切りを盛り③のつゆを注ぎ入れて出来上がりです。お好みでたたいた梅干しを加えても美味しいです。