超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ! 『ぜんまいのうま煮』
- 更新日:2017.08.04
- 登録日:2013.04.08
- アクセス数:23,169
材料
鶏もも肉(切り込み) | 約200g |
ぜんまい (水煮でもOK) | 200g |
糸こんにゃく | 1袋(170g) |
油揚げ | 2~3枚 |
※鶏肉下味付け用 | |
味どうらく | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
※煮汁 | |
味どうらく | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ1~1.5 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 100㏄ |
作り方
-
1
ビニール袋に鶏肉と、鶏肉下味付け用の味どうらく、酒を入れ、軽く揉んで下味を付けておきます。
-
2
ぜんまい、糸こんにゃくをザルにあけ、水洗いして食べやすい長さに切ります。
-
3
油揚げも細めに切ります。
-
4
フライパンに煮汁を入れ、火を点け煮立たせます。
-
5
①の鶏肉を入れ、色が変わるまで煮ます。
-
6
ぜんまい、糸こんにゃく、油揚げを入れ、煮汁が少なくなったらできあがり~!