超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ! 『ぜんまいのうま煮』
- 更新日:2017.08.04
- 登録日:2013.04.08
- アクセス数:27,009
材料
| 鶏もも肉(切り込み) | 約200g |
| ぜんまい (水煮でもOK) | 200g |
| 糸こんにゃく | 1袋(170g) |
| 油揚げ | 2~3枚 |
| ※鶏肉下味付け用 | |
| 味どうらく | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ※煮汁 | |
| 味どうらく | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ1~1.5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 100㏄ |
作り方
-
1

ビニール袋に鶏肉と、鶏肉下味付け用の味どうらく、酒を入れ、軽く揉んで下味を付けておきます。
-
2

ぜんまい、糸こんにゃくをザルにあけ、水洗いして食べやすい長さに切ります。
-
3

油揚げも細めに切ります。
-
4

フライパンに煮汁を入れ、火を点け煮立たせます。
-
5

①の鶏肉を入れ、色が変わるまで煮ます。
-
6

ぜんまい、糸こんにゃく、油揚げを入れ、煮汁が少なくなったらできあがり~!