口福レシピRecipe

豚の角煮

  • 更新日:2018.12.07
  • 登録日:2011.01.12
  • アクセス数:73,764

味どうらくの里とコーラで作るかんたん豚の角煮です。

材料
豚バラ肉(ブロック)500~600g
味どうらくの里250cc
コーラ500cc
生姜、にんにくひとかけ
失敗しないコツ
豚肉を煮る時は、最初は強火で!沸騰したらあくを取ってとろ火で煮て下さい。火が強いと肉が固くなります。
作り方
  • 1

    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    生姜、にんにくをスライスして豚肉と一緒に鍋に入れます。(チューブ入りでもいいです。)

  • 3

    味どうらくの里250㏄とコーラ500㏄を入れて、火を入れます。(最初は強火で!)

  • 4

    沸騰したらアクを取り、落としぶたをします。そして普通にふたをして、とろ火で1時間~1時間30分煮ます。この時火が強いと肉が固くなりますので、とろ火で煮て下さい。

  • 5

    そのまま冷やすと上に脂が白く固まります。

  • 6

    その脂を取って、一度温めてお召し上がり下さい。さっぱり角煮の完成です。取り除いた脂は、炒め物などにもどうぞ!

【関連ブログ】
社長、大失敗(^^;)

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top