口福レシピRecipe

ほっこり肉じゃが

  • 更新日:2019.02.15
  • 登録日:2010.08.25
  • アクセス数:79,560

豚肉やひき肉でも美味しく出来ます。
じゃがいもは大きめに(大なら四等分、中~小なら半分に)、にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎはくし切り、糸コン・肉は食べやすい長さに切ります。

レシピ動画
材料
 牛バラ肉200g
 じゃがいも4個
 にんじん1本
 玉ねぎ1個
 糸こんにゃく1袋
 サラダ油大さじ1
 水2カップ(400cc)
※調味料
 味どうらくの里大さじ7
 砂糖大さじ2
 酒大さじ1
失敗しないコツ
水を加える前に調味料でしっかり味をつけるのがコツです。
じゃがいもに火が通ったら、一旦冷まして味を染み込ませ、食べる時に温め直してお召し上がり下さい。
作り方
  • 1

    材料を食べやすい大きさに切り、サッと水にさらします。

  • 2

    サラダ油を熱した鍋で玉ねぎを炒めて、全体に油が回ったら鍋の端に寄せ、肉を炒めます。

  • 3

    肉の表面に色が付いたら、溶かした※調味料を入れ、肉がチョット赤い部分を残す程度まで炒め煮ます。

  • 4

    じゃがいも・にんじん・糸コンを入れ、全体に調味料を絡めます。

  • 5

    じゃがいもの周りに火が通り、少しだけ透明になったら水を入れて、強火で一気に煮ます。

  • 6

    グツグツいってきたら、キッチンペーパーで落としぶたをしてアク取りし、蓋をして弱火で15~20分煮込みます

  • 7

    (15~20分経ったら)じゃがいもに串を刺し、スーッと通ったら火を止め冷まして味を染み込ませます。

  • 8

    食べる前に温めて召し上がれ!

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