口福レシピRecipe

手軽に作れる「鶏そぼろ丼&鶏そぼろ弁当」

  • 更新日:2020.04.02
  • 登録日:2014.06.17
  • アクセス数:10,516

味どうらくの里とかくし味のコラボ料理!
鶏そぼろは、じゃがいもや大根と一緒に煮たり、常備菜としてもお使いいただけます。

材料
(3~4人分)
※鶏そぼろ
 鶏ひき肉 300g
  味どうらくの里大さじ3
※炒り卵
  たまご3個
  かくし味大さじ1
  砂糖大さじ1
  サラダ油適量
作り方
  • 1

    材料はこれだけ!

  • 2

    フライパンに鶏ひき肉、味どうらくの里を入れて混ぜます。

  • 3

    火を中火にして②を混ぜながら煎ります。

  • 4

    汁がある程度なくなるまで煎ったら、鶏そぼろの完成です。

  • 5

    次に炒り卵を作ります。たまごを割って、かくし味を入れて混ぜます。

  • 6

    フライパンにサラダ油を引いて、⑤のたまごを入れ、中火でぽろぽろになるように煎って、炒り卵の完成です。

  • 7

    時々、濡らしたふきんの上にフライパンを乗せ、冷ましながら煎るとぽろぽろになりやすいようですよ。

  • 8

    ご飯を盛り、鶏そぼろと炒り卵を半分ずつ乗せて出来上がりです。お好みで紅ショウガを添えてどうぞ!

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