口福レシピRecipe

つけけんちんそば

  • 更新日:2023.03.07
  • 登録日:2023.03.07
  • アクセス数:2,562

茨城県の郷土料理です。
野菜がたっぷり入った温かいけんちん汁に、おそばをつけてお召し上がり下さい。

材料
そば2~3人分
大根150㌘
ごぼう 1/2本
人参1/2本
里芋3~4個
きのこ(椎茸、しめじ等)100㌘
こんにゃく1/2枚
豆腐1/2丁
サラダ油 大さじ2
味どうらくの里200㏄
大さじ2
800㏄
失敗しないコツ
つけ麺なので濃いめの味付けです。最後にそば湯やお湯で薄めてどうぞ!
かけつゆとしてお召し上がりの時は、味どうらくの里の分量を少なめに130~150㏄でお作り下さい。
作り方
  • 1

    里芋は皮をむき1センチぐらいの輪切り、大根、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにします。
    こんにゃくは一口大にちぎり下茹でし、豆腐は水切りをしてさいの目に切ります。

  • 2

    切った野菜、きのこ等を油で炒め、油がなじんだら水を加えます。

  • 3

    アクを取り、味どうらくの里、お酒を加えて煮ます。

  • 4

    野菜がやわらかくなったら豆腐を加え、一煮立ちしてつけ汁の出来上がりです。

  • 5

    蕎麦は茹でて流水で洗い、水気を切り器に盛り付け、熱々のけんちん汁をつけてお召し上がり下さい。

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