口福レシピRecipe

【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

  • 更新日:2021.04.14
  • 登録日:2012.04.17
  • アクセス数:8,194

横浜市のS.K様が「投稿!ご自慢レシピ!」コーナーに投稿下さいました。華やかな桜色のご飯です。口にすると桜の香りが広がり、新筍の食感と相まって、春爛漫の気分全開を誘います。どうぞお試し下さい。

材料
お米3合
新筍(たけのこ)小1本
桜の花の塩漬け10枚
かくし味大さじ6
食紅少々
作り方
  • 1

    桜の花の塩漬けは軽く水洗いして塩分を取り除きましょう。

  • 2

    新筍は粗みじん切りにします。

  • 3

    米を洗い、かくし味を入れて水を目盛りに合わせたら、きざんだタケノコ・桜の花・食紅少々を加え、30分ほど浸してから炊き込みます。

  • 4

    これで炊きあがりです。炊飯器のふたを開けると桜の香りが広がりますよ。

  • 5

    器に盛りつけてお召し上がり下さい。桜の香りと新筍の食感が春爛漫の気分を誘いますよ。

【関連ブログ】
投稿レシピ!桜ご飯

  • レシピをSNSでシェアしよう!
Page top