【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯
- 更新日:2021.04.14
- 登録日:2012.04.17
- アクセス数:10,609
横浜市のS.K様が「投稿!ご自慢レシピ!」コーナーに投稿下さいました。華やかな桜色のご飯です。口にすると桜の香りが広がり、新筍の食感と相まって、春爛漫の気分全開を誘います。どうぞお試し下さい。
材料
お米 | 3合 |
新筍(たけのこ) | 小1本 |
桜の花の塩漬け | 10枚 |
かくし味 | 大さじ6 |
食紅 | 少々 |
作り方
-
1
桜の花の塩漬けは軽く水洗いして塩分を取り除きましょう。
-
2
新筍は粗みじん切りにします。
-
3
米を洗い、かくし味を入れて水を目盛りに合わせたら、きざんだタケノコ・桜の花・食紅少々を加え、30分ほど浸してから炊き込みます。
-
4
これで炊きあがりです。炊飯器のふたを開けると桜の香りが広がりますよ。
-
5
器に盛りつけてお召し上がり下さい。桜の香りと新筍の食感が春爛漫の気分を誘いますよ。
【関連ブログ】
投稿レシピ!桜ご飯