![『ふきと筍の煮物』 超簡単!昔なつかし~ おふくろの味シリーズ!](https://www.touhoku-syouyu.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/02/115-1-800x534.jpg)
イクラの作り方
- 更新日:2023.10.06
- 登録日:2010.08.25
- アクセス数:14,514
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生筋子をかくし味で味付けしてイクラを作りましょう!
材料
生すじこ | 1本 (500g前後) |
かくし味 | 100cc |
(酒 お好みで) | (大さじ1) |
作り方
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1
大きめのボールに生筋子を入れ、お湯(温度は何とか手を入れられる位の熱さ)を注ぎます。
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2
膜が白くなったら、卵を目の粗い網にこすりつけてバラします。
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3
浮いている薄皮や血合い等をきれいに流水で洗い流します。
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4
手順3で生イクラのできあがりです。その生イクラをタッパーに入れ、かくし味を加え、冷蔵庫で一晩おきます。
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5
一晩おけば、ピッカピカのイクラのできあがり!