口福レシピ

【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

更新日:2016年05月12日
登録日:2012年04月17日
アクセス数:6,778 

横浜市のS.K様が「投稿!ご自慢レシピ!」コーナーに投稿下さいました。華やかな桜色のご飯です。口にすると桜の香りが広がり、新筍の食感と相まって、春爛漫の気分全開を誘います。どうぞお試し下さい。

写真:【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

材料

お米 3合
新筍(たけのこ) 小1本
桜の花の塩漬け 10枚
かくし味 大さじ6
食紅 少々

つくり方

写真:【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

1桜の花の塩漬けは軽く水洗いして塩分を取り除きましょう。
写真:【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

2新筍は粗みじん切りにします。
写真:【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

3米を洗い、かくし味を入れて水を目盛りに合わせたら、きざんだタケノコ・桜の花・食紅少々を加え、30分ほど浸してから炊き込みます。
写真:【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

4これで炊きあがりです。炊飯器のふたを開けると桜の香りが広がりますよ。
写真:【炊き込みご飯シリーズ!】 桜ご飯

5器に盛りつけてお召し上がり下さい。桜の香りと新筍の食感が春爛漫の気分を誘いますよ。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:250,404
(期間:2019年04月01日~2019年10月21日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:160,653

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    12,952アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    7,844アクセス
  3. ほっこり肉じゃが

    3位 ほっこり肉じゃが
    7,342アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:79,407

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,395アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    4,149アクセス
  3. かんたん!トマトの清涼麺

    3位 かんたん!トマトの清涼麺
    4,080アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:12,913

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    3,461アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,427アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,099アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!