口福レシピRecipe

香味野菜のだし 納豆昆布のねばとろうどん

  • 更新日:2021.06.29
  • 登録日:2012.08.28
  • アクセス数:10,747

暑さ続きで食欲が落ちた時でも、さっぱりツルツルと食べられます。「だし」は、ご飯や豆腐(冷や奴)にかけても食べられる万能の薬味です。ぜひお試し下さい。

材料
 きゅうり3本
 みょうが3個
 大葉5枚
 納豆昆布大さじ1
 かくし味大さじ2
※ねばとろうどん用つゆ
 うどん4人分
 水500cc
 かくし味100cc
失敗しないコツ
「納豆昆布」は販売元によって「刻み昆布」「粉末昆布」のネーミングで販売されています。昆布の量はお好みで調整して下さい。
作り方
  • 1

    材料を準備します。

  • 2

    きゅうり、みょうが、大葉はみじん切りにしてボールに入れ…。

  • 3

    納豆昆布、かくし味を入れて混ぜ「だし」を作ります

  • 4

    粘りが出るまで混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 5

    うどんを器に盛り「だし」をのせ…。

  • 6

    冷たく冷やしておいたつゆ(かくし味100㏄:水500㏄)をかけて召し上がれ~!

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