口福レシピRecipe

春の肉じゃが

  • 更新日:2022.03.25
  • 登録日:2022.03.25
  • アクセス数:642

新じゃがは身がやわらかく、皮が薄いので皮ごと食べられます。
みずみずしい食感をお楽しみ下さい。

材料
新じゃが小8~10個
牛肉切り落とし肉 200㌘
菜の花1束
新玉ねぎ1個
人参1本
新ごぼう 1本
味どうらくの里100㏄
400㏄
砂糖大さじ1
大さじ1
失敗しないコツ
菜の花は根元を切って洗い、水に10分ぐらい浸けてから茹でると、シャキッとした仕上がりになります。
作り方
  • 1

    菜の花は熱湯で茹でて水に取り、水気をしっかり絞っておきます。

  • 2

    じゃがいもは皮付きのままよく洗い大きかったら半分に切り、玉ねぎはくし形切りにし、人参は乱切り、ごぼうはささがきにします。

  • 3

    鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、②の野菜を入れて落とし蓋をし10分位煮ます。

  • 4

    さっと湯通しした牛肉を加え、3分位煮ます。火を止め冷ますと味が入ります。

  • 5

    食べる前に温め、菜の花を添えて出来上がりです。

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