春の肉じゃが
- 更新日:2022.03.25
- 登録日:2022.03.25
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新じゃがは身がやわらかく、皮が薄いので皮ごと食べられます。
みずみずしい食感をお楽しみ下さい。
材料
| 新じゃが | 小8~10個 |
| 牛肉切り落とし肉 | 200㌘ |
| 菜の花 | 1束 |
| 新玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| 新ごぼう | 1本 |
| 味どうらくの里 | 100㏄ |
| 水 | 400㏄ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
菜の花は根元を切って洗い、水に10分ぐらい浸けてから茹でると、シャキッとした仕上がりになります。
作り方
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1

菜の花は熱湯で茹でて水に取り、水気をしっかり絞っておきます。
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2

じゃがいもは皮付きのままよく洗い大きかったら半分に切り、玉ねぎはくし形切りにし、人参は乱切り、ごぼうはささがきにします。
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3

鍋に調味料を全て入れ煮立ったら、②の野菜を入れて落とし蓋をし10分位煮ます。
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4

さっと湯通しした牛肉を加え、3分位煮ます。火を止め冷ますと味が入ります。
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5

食べる前に温め、菜の花を添えて出来上がりです。