オクラと長芋のとろふわご飯
- 更新日:2015.06.18
- 登録日:2015.06.18
- アクセス数:5,691
「夏バテ気味…暑さで食欲が落ちちゃって」そんな時にもオススメです。
喉ごしが良くてご飯が進みますよ!
材料
(2人分) | |
オクラ | 1パック(5~6本) |
長芋 | 120g~150g |
かくし味 | 大さじ2 |
ご飯 | 2人前 |
刻み海苔 | お好みで |
作り方
-
1
水洗いしたオクラを袋に入れ塩をまぶし、袋の中でこすり合わせてうぶ毛を取ります。
-
2
塩がついたままのオクラを沸騰したお湯に入れ2分くらい茹でます。
-
3
茹であがったオクラを氷水にサッとくぐらせます。
-
4
粘りが出るまで細かく刻みます。
-
5
長芋は皮をむいてすり下ろします。
-
6
オクラと長芋を大きめの器に入れ、かくし味を入れます。
-
7
泡立て器でふわっとなるまで混ぜ合わせれば完成です。
-
8
ご飯に載せてお召し上がり下さい。
裏技・こぼれ話
暑くて火を使いたくない時には、オクラをラップに互い違いに並べて包み、電子レンジ500Wで1分ほど加熱すると良いようです。