かんたんゴーヤーチャンプルー
- 更新日:2016.10.25
- 登録日:2010.08.11
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レシピ動画
材料
| (3~4人分) | |
| ゴーヤー | 1本 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 卵 | 3個 |
| 豚バラ肉 | 200g |
| かくし味 | 大さじ5 |
| サラダ油 | 少々 |
苦いのが苦手な方は、綿を多く取ってお試し下さい。
豆腐はレンジで3分くらいチンすると、より簡単に水切りができます。
豆腐はレンジで3分くらいチンすると、より簡単に水切りができます。
作り方
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1

ゴーヤーは半分に切り、種と綿を取ります。
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2

苦いのが苦手な方は、出来るだけ多く綿を取って下さい。
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3

ゴーヤーを5㎜くらいの厚さに切り、水に1時間ほどさらしておきます。
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4

豆腐は、キッチンペーパーなどに包んで、レンジで3分ほどチンして、水を切ります。
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5

水を切った豆腐を大きめに切り、フライパンにサラダ油を引いて、焦げ目が付く程度に焼き、別の皿に取っておきます。
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6

適当な大きさに切った豚肉と、水を切ったゴーヤーを炒めます。
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7

お肉に火が通ったら、炒めておいた豆腐を加え、かくし味を入れ炒めます。
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8

最後に、溶き卵を絡めて出来上がり~!
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9

沖縄長寿料理の代表、ゴーヤーチャンプルーを是非お試し下さい。