口福レシピ

かんたんゴーヤーチャンプルー

更新日:2016年10月25日
登録日:2010年08月11日
アクセス数:8,082 

写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

材料(3~4人分)

ゴーヤー 1本
木綿豆腐 1丁
3個
豚バラ肉 200g
かくし味 大さじ5~6
サラダ油 少々

失敗しないコツ

苦いのが苦手な方は、綿を多く取ってお試し下さい。

豆腐はレンジで3分くらいチンすると、より簡単に水切りができます。

つくり方

写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

1ゴーヤーは半分に切り、種と綿を取ります。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

2苦いのが苦手な方は、出来るだけ多く綿を取って下さい。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

3ゴーヤーを5㎜くらいの厚さに切り、水に1時間ほどさらしておきます。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

4豆腐は、キッチンペーパーなどに包んで、レンジで3分ほどチンして、水を切ります。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

5水を切った豆腐を大きめに切り、フライパンにサラダ油を引いて、焦げ目が付く程度に焼き、別の皿に取っておきます。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

6適当な大きさに切った豚肉と、水を切ったゴーヤーを炒めます。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

7お肉に火が通ったら、炒めておいた豆腐を加え、かくし味を入れ炒めます。
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

8最後に、溶き卵を絡めて出来上がり~!
写真:かんたんゴーヤーチャンプルー

9沖縄長寿料理の代表、ゴーヤーチャンプルーを是非お試し下さい。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:151,968
(期間:2019年04月01日~2019年08月17日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:105,132

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    7,447アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    6,231アクセス
  3. 簡単どうらく焼きおにぎり

    3位 簡単どうらく焼きおにぎり
    5,484アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:39,351

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    3,905アクセス
  2. アスパラの浅漬け

    2位 アスパラの浅漬け
    2,232アクセス
  3. かんたん茶碗蒸し

    3位 かんたん茶碗蒸し
    2,004アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:9,089

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    2,363アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,017アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    700アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!