口福レシピ

あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

更新日:2019年02月15日
登録日:2015年02月17日
アクセス数:10,880 

弱火でコトコト煮るのがポイント。強火でグツグツ煮ると煮崩れや煮詰まり、汁が濁る原因になります。

練り物を煮込む時間は、15分~20分で充分。煮込みすぎると、練り物の旨みが煮汁に出てしまい、おいしさが損なわれます。

おでんは冷めるときに味が入るのがポイント。食べるときには温め直してお召し上がり下さい。

一晩おくと更においしく召し上がれます。

写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

材料

おでんの種 大根やちくわ、はんぺん、厚揚げなど練り物をお好みで。
かくし味 150㏄
酒(お好みで) 大さじ2
1,000㏄

つくり方

写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

1お好みの材料を用意します。
写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

2大根の皮は厚めにむきます。
写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

3大根とこんにゃくは下ゆでをし、卵は茹でて殻をむきます。練り物は食べやすい大きさに切ります。
写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

4鍋に水1,000㏄を入れ、かくし味150㏄を入れます。
写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

5大根、こんにゃくなど煮えにくいものから鍋に入れ強火で煮ます。
写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

6大根が柔らかくなったら練り物など煮えやすいものを入れ、15分~20分程度弱火で煮てできあがり!
写真:あのコンビニおでんの味をかくし味で!!

7おでんは冷める時に味が入るのがポイント。一晩おくと更においしく召し上がれます。

関連ブログ

関連ブログはありません。

投稿レポート

投稿レポートはありません。


レシピアクセスランキング!

口福レシピの中からアクセス数の多かったレシピをピックアップ!

期間中アクセス合計:250,327
(期間:2019年04月01日~2019年10月21日)

味どうらくの里ランキング

アクセス合計:160,606

  1. 牛のたたき

    1位 牛のたたき
    12,951アクセス
  2. なすときゅうりの辛子漬け

    2位 なすときゅうりの辛子漬け
    7,844アクセス
  3. ほっこり肉じゃが

    3位 ほっこり肉じゃが
    7,340アクセス

かくし味ランキング

アクセス合計:79,377

  1. 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪

    1位 火も包丁も使わない!簡単えびピラフ♪
    16,395アクセス
  2. 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ

    2位 包丁・まな板使わない!しそ香る鶏だんごスープ
    4,137アクセス
  3. かんたん!トマトの清涼麺

    3位 かんたん!トマトの清涼麺
    4,079アクセス

秋田姫美人ランキング

アクセス合計:12,912

  1. 鶏の照り焼き

    1位 鶏の照り焼き
    3,461アクセス
  2. かんたん べったら漬け

    2位 かんたん べったら漬け
    1,427アクセス
  3. 鮭の照り焼き

    3位 鮭の照り焼き
    1,098アクセス

ランキング一覧を見る

投稿!ご自慢レシピ! 東北醤油の製品を使った、オリジナルレシピを送ってください。採用レシピにはプレゼントをさしあげます!

CMライブラリー

第1回「味どうらくの里」で作る「金麦」おつまみコンテスト!